山口県下松(くだまつ)市議選(定数20)

2022年4月3日(日)告示
2022年4月10日(日)投票

全員当選

堀本 ひろし (ほりもと ひろし) 当選 5 3 1,399 公式ホームページ
やなせ 秀明 (やなせ ひであき) 当選 1 4 1,364 -

定数20に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、諸派1、無所属15(前回=公明2、共産2、諸派1、無所属15)。当日有権者数は4万6395人。投票率は45.27%。

堀本 ひろし
(ほりもと ひろし/59歳)

堀本 ひろし

「現場第一! 実績第一!」を掲げ、市内全小中学校で教室へのエアコン設置や、洋式トイレの導入を実現。危険性が指摘される交差点の信号機を矢印表示に改良したほか、災害時に備え公共施設へのマンホールトイレの配備を進めた。教育環境の整備や高齢者支援、災害に強いまちづくりに全力を挙げる。 【略歴】党県組織局次長。市議4期。徳山大学卒。58歳。

やなせ 秀明
(やなせ ひであき/64歳)

やなせ 秀明

「ひとりを大切に」をモットーに、約40年間、医療品販売業に従事。どんな小さな悩みにも誠実に応え、振る舞う姿に周囲から厚い信頼が寄せられる。誰もが健康で元気に暮らせるまちをめざして、子どもたちの安全・安心な教育環境の確保、高齢者・障がい者福祉のさらなる充実、防災・減災対策の強化に力を注ぐ。 【略歴】党副支部長。広島経済大学卒。64歳。