熊本県天草(あまくさ)市議選(定数26)

2022年3月20日(日)告示
2022年3月27日(日)投票

全員当選

五通 しゅんさく (ごつう しゅんさく) 当選 2 2 2,054 -
やなぎだ 光芳 (やなぎだ みつよし) 当選 1 3 2,046 -

定数26に対する当選者の党派別内訳は、公明2、共産2、無所属22(前回と同じ)。当日有権者数は6万5586人。投票率は69.85%。

五通 しゅんさく
(ごつう しゅんさく/63歳)

五通 しゅんさく

温厚で謙虚な人柄が魅力。性的少数者(LGBT)への配慮から期日前投票における宣誓書の性別欄削除を進め、高額療養費制度の申請手続きの簡素化、公共施設のトイレ洋式化など、人に優しい実績を築いてきた。熊本天草幹線道路の早期完成や、高齢者支援の充実、防災・減災対策の強化に全力を尽くす。 【略歴】党県政策議会局次長。市議1期。拓殖大学卒。63歳。

やなぎだ 光芳
(やなぎだ みつよし/40歳)

やなぎだ 光芳

粘り強く真面目な人とは周囲の評。天草で生まれ育ち、故郷発展を願う思いは人一倍強い。一般廃棄物処理業の会社で14年間勤めた経験から、環境教育の推進や循環型社会の構築に意欲。3人の子を持つ父親として、子育て支援の充実に力を入れる。農林漁業の担い手育成や若者の定住促進にも情熱を燃やす。 【略歴】党県青年局次長。創価大学卒。40歳。