京都府南丹(なんたん)市議選(定数20)

2022年1月30日(日)告示
2022年2月6日(日)投票

全員当選

木戸 とくきち (きど とくきち) 当選 4 4 827 公式ホームページ
平田 せいじ (ひらた せいじ) 当選 2 13 674 -

定数20に対する当選者の党派別内訳は、公明2、共産2、無所属16(前回=定数22=公明2、共産3、無所属17)。当日有権者数は2万6216人。投票率は62.49%。

木戸 とくきち
(きど とくきち/69歳)

木戸 とくきち

軽快なフットワークで市民の声を市政に反映してきた。コロナ対策現金給付の対象外だった新生児への10万円の商品券支給を実現。期日前投票宣誓書を選挙入場券の裏面に印刷させた。交通安全対策など地域での実績も豊富。生活困窮者への支援充実や、新しい生活様式による安全・安心な社会づくりを誓う。 【略歴】党支部長。市議3期。市議会副議長。府立朱雀高校卒。69歳。

平田 せいじ
(ひらた せいじ/64歳)

平田 せいじ

「一人の声を大切に」をモットーに、地域課題や市民の困り事と向き合ってきた。JR八木駅の階段に昇降矢印を設置し、安全を確保。各地で交通安全、鳥獣被害の対策も進めた。33年の行政経験に基づく迅速な対応が身上。子育て支援と健康福祉策の充実で、住みよいまちづくりに挑む。 【略歴】党副支部長。市議1期。金沢経済大学(現・金沢星稜大学)卒。64歳。