東京都葛飾(かつしか)区議選(定数40)

2021年10月31日(日)告示
2021年11月7日(日)投票

江口 ひさみ (えぐち ひさみ) 当選 3 9 3,752 公式ホームページ
牛山 ただし (うしやま ただし) 当選 6 11 3,705 公式ホームページ
山本 ひろみ (やまもと ひろみ) 当選 3 17 3,226 公式ホームページ
小山 たつや (こやま たつや) 当選 5 23 3,090 公式ホームページ
岩田 よしかず (いわた よしかず) 当選 1 29 2,868 -
細木 まこと (ほそき まこと) 当選 1 30 2,832 -
下山 しんいち (しもやま しんいち) 当選 1 34 2,618 -
清水 こういち (しみず こういち) 当選 1 39 2,551 -
かくお 誠一 (かくお せいいち) - 0 43 2,235 -

定数40に対する当選者の党派別内訳は公明8、自民12、立憲3、共産4、都民ファースト1、諸派2、無所属10(前回=公明9、自民12、民進2、共産5、維新1、都ファ1、諸派1、無所属9)。

当日有権者数は37万5779人。投票率は44.03%。

江口 ひさみ
(えぐち ひさみ/57歳)

江口 ひさみ

誠実で飾らない人柄。介護福祉士の視点から、認知症の理解促進のための「かつしか認知症啓発カード」導入、がん患者支援へ医療用ウイッグなどの購入助成を実現した。産後ケア事業の充実や、新生児聴覚検査の助成、「若者相談窓口」開設にも尽力。子育て支援、障がい者の就労支援などに取り組む。 【略歴】区議会保健福祉委員長。区議2期。創価大学卒。57歳。

牛山 ただし
(うしやま ただし/59歳)

牛山 ただし

周囲からは「約束は必ず守る誠実な人」との声。1万件を超える区民相談を基に、地域の課題解決に奔走してきた政策通。妊婦が公共交通機関などで利用できる「マタニティパス」の創設や、もの忘れ予防健診の導入を実現した。中川の護岸工事も促進。水害対策の強化、学校給食の無償化などをめざす。 【略歴】党支部長。区議5期。都立工芸高校卒。59歳。

山本 ひろみ
(やまもと ひろみ/63歳)

山本 ひろみ

元看護師。区議会唯一の医療従事の経験者として「人に尽くし、命を守る政治」をリード。新型コロナ対策では、高齢者や障がい者へのワクチンの訪問接種拡大を後押し。デジタル対応のプレミアム付商品券発行にも尽力。東部地域病院内への病児保育施設開設も推進。がん対策や介護予防策の充実に挑む。 【略歴】党支部長。区議2期。帝京高等看護学院卒。63歳。

小山 たつや
(こやま たつや/60歳)

小山 たつや

「こつこつと努力する人」と信頼は厚い。東日本大震災での液状化被害に対応し、区独自の緊急助成制度を創設。教育環境の充実へ全小中学校の児童・生徒へのタブレット端末貸与を推進したほか、東京23区初の5歳児健診の導入も実現。JR金町駅周辺の再開発や学校避難所の機能強化などに力を入れる。 【略歴】区議会副議長。区議4期。創価大学卒。防災士。60歳。

岩田 よしかず
(いわた よしかず/40歳)

岩田 よしかず

「気さくで誠実」と周囲の評。住宅施工や警備の仕事に携わり、建築や防犯・防災の知見を生かした安全な街づくりに人一倍情熱を持つ。アレルギー疾患を抱える子どもを育てる経験から、誰もが安心して医療を受けられる環境の整備にも全力。防犯カメラや街路灯の増設、子育て支援の充実に全力投球する。 【略歴】党副支部長。都立葛西工業高校卒。40歳。

細木 まこと
(ほそき まこと/47歳)

細木 まこと

医療機器会社に24年間、営業職として勤務。抜群の行動力と誠心誠意の仕事ぶりは誰もが認め、営業成績は常にトップクラスの実力派。「一人の声に寄り添う政治をめざす」と誓う。3人の子を持つ父親として教育負担の軽減や、いじめ対策にも意欲。都市型水害対策の強化、がん対策の拡充に全力を挙げる。 【略歴】党副支部長。創価大学卒。防災士。47歳。

下山 しんいち
(しもやま しんいち/55歳)

下山 しんいち

カギ屋として37年、生命・財産を守る仕事に携わってきた防犯の専門家。防犯設備士や防犯アドバイザーの資格を生かし、「地域の安全、暮らしを守る」と固く決意する。防災士の資格を有し、防災・減災対策にも意欲。通学路などの安全対策や、持続可能な開発をめざすSDGsの推進などに全力を尽くす。 【略歴】党副支部長。東京理科大学中退。55歳。

清水 こういち
(しみず こういち/54歳)

清水 こういち

真面目で誠実な人柄と、何事も粘り強く取り組む姿勢が持ち味。31年間、文具や内装工事などの営業マンとして活躍。堅実な仕事ぶりで社内や顧客から信頼を集め、業績アップに尽力した。マンション管理組合の理事長時代に、住環境の改善や地域の課題解決にも奔走。中小企業・雇用の支援などに情熱を注ぐ。 【略歴】党副支部長。創価大学卒。剣道3段。54歳。

かくお 誠一
(かくお せいいち/46歳)

かくお 誠一

「誠実に 地域のため 未来のために」がモットー。理化学機器メーカーに28年間勤務し、誠実な振る舞いで厚い信頼を築いてきた。3人の子育てと親の介護の経験から、「誰もが暮らしやすい街づくりに全力を尽くす」と闘志。待機児童ゼロの継続や、いじめ防止対策、地域のバリアフリー化に全力。 【略歴】党副支部長。大阪市立泉尾工業高校卒。防災士。46歳。