秋田県横手(よこて)市議選(定数26)

2021年10月10日(日)告示
2021年10月17日(日)投票

全員当選、過去最高得票

土田 ゆり子 (つちだ ゆりこ) 当選 7 3 2,468 公式ホームページ
いのうえ 忠征 (いのうえ ちゅうせい) 当選 1 19 1,531 -

定数26に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属22(前回=公明1、共産2、無所属23)。

当日有権者数は7万5090人。投票率は63.51%。

土田 ゆり子
(つちだ ゆりこ/66歳)

土田 ゆり子

市議6期22年、女性の視点で多彩な実績を築いた確かな力。 障がい者らが周囲の支援を求めるためのヘルプカードや5歳児の健康相談を実現。 市内の全小中学校へのエアコン設置を推進したほか、空き校舎を活用した横手市公文書館の開設にも尽力。「笑顔輝く安心の横手」をめざす。 【略歴】党県民運動局長。市議6期。土屋文化服飾学院卒。66歳。

いのうえ 忠征
(いのうえ ちゅうせい/66歳)

いのうえ 忠征

国税局と税務署に42年勤め、税理士や宅地建物取引士の資格を持つ財政と法務のプロフェッショナル。 市の財政健全化をはじめ、通学路でもある都市計画道路横手中央線の一部区間の整備促進、道路除雪後の残雪処理体制の強化など豪雪から市民の命を守る生活環境の整備に意欲を燃やす。 【略歴】党副支部長。県立湯沢商業高校卒。日本大学卒。66歳。