滋賀県東近江(ひがしおうみ)市議選(定数25)

2021年10月10日(日)告示
2021年10月17日(日)投票

全員当選

竹内 のり子 (たけうち のりこ) 当選 4 7 2,243 公式ホームページ
よしさか 豊 (よしさか ゆたか) 当選 2 11 1,626 公式ホームページ

定数25に対する当選者の党派別内訳は公明2、自民1、共産3、無所属19(前回=公明2、共産3、無所属20)。

当日有権者数は9万697人。投票率は48.08%。

竹内 のり子
(たけうち のりこ/68歳)

竹内 のり子

女性の視点・発想を生かし、住民の声を次々とカタチに。「赤ちゃんの駅」設置、医療用ウイッグの購入助成、多胎児家庭への支援、液体ミルクの備蓄を実らせた。フレイル予防や認知症対策、地域経済の活性化、結婚から妊娠・子育てまでの切れ目のない支援の実現へ疾駆する。 【略歴】党県幹事。市議3期。滋賀県立短期大学(現・滋賀県立大学)卒。防災士。68歳。

よしさか 豊
(よしさか ゆたか/66歳)

よしさか 豊

誠実な人柄。現場第一主義を貫き、地域からの信頼は厚い。「認知症高齢者の見守りQRシール」の配布、ヘルプカードの普及を実現。防災マップの改訂版に災害時行動計画(タイムライン)を掲載させた。災害に強いまちづくり、若者の定住・移住の促進、高齢者や障がい者への支援拡充などをめざす。 【略歴】党副支部長。市議1期。岐阜経済大学中退。防災士。66歳。