奈良県奈良(なら)市議選(定数39)

2021年7月4日(日)告示
2021年7月11日(日)投票

氏名(ふりがな) 現職・新人 年齢 ホームページ
森岡 ひろゆき(もりおか ひろゆき) 現3 63
伊藤 つよし(いとう つよし) 現3 57
みやいけ 明(みやいけ あきら) 現3 56
くり 雄二(くり ゆうじ) 現2 63
ふじ田 さちよ(ふじた さちよ) 現2 59
田畑 ひさえ(たばた ひさえ) 現1 62
そうだ 哲朗(そうだ てつろう) 現1 55
  • 年齢は任期満了日を基準にしています。

森岡 ひろゆき(もりおか ひろゆき/63歳)

森岡 ひろゆき

豊富な経験を生かし、現場の声を市政に反映してきた実力派。 小中学校の図書購入費予算を増額させ、読書環境を充実。図書館で借りた本の返却ポストも市内3カ所に設置。主要駅周辺や通学路などに防犯カメラ300台を増設した。 通学路の安全対策強化、読書通帳の導入に全力を挙げる。 【略歴】党県幹事、同議会局長代理。市議3期。関西大学卒。63歳。

伊藤 つよし(いとう つよし/57歳)

伊藤 つよし

3期12年で市民相談4500件、街頭活動は1万7000回を超える現場第一の人。 インフラのメンテナンスを効率的に行う部署を新設。道路陥没を防ぐため路面下の空洞調査も推進。市西部の観光活性化へ、道の駅の建設を後押しした。 「2025年問題」などを見据えた介護士の処遇改善に全力。 【略歴】党県市民活動局長代理。市議3期。近畿大学卒。57歳。

みやいけ 明(みやいけ あきら/56歳)

みやいけ 明

抜群の行動力を発揮し、課題解決に奔走。「新しい社会を創る」がモットーの情熱派。 不登校など困難を抱える人の相談窓口の開設や、子ども・若者支援地域協議会を発足させた。認知症の人を支える権利擁護センターの設置も推進した。 子どもの貧困の連鎖を断ち切るため、教育の充実を訴え走る。 【略歴】党県幹事、同遊説局長。市議3期。放送大学卒。56歳

くり 雄二(くり ゆうじ/63歳)

くり 雄二

誠実な対話を積み重ね、現場の声を実現させてきた実直な人。 近鉄・大和西大寺駅の利便性向上へ、南口駅前広場の改修や南北を横断する自由通路の開通を後押し。胃がんの予防へ、ピロリ菌検査や内視鏡検査の対象年齢拡大を推進した。 同駅北口の再開発や市中心部につながる幹線道路の整備に情熱。 【略歴】党県組織局次長。市議2期。天王寺英語学院卒。63歳。

ふじ田 さちよ(ふじた さちよ/59歳)

ふじ田 さちよ

教育現場の経験を生かし、一人に寄り添う姿勢を貫いてきた。 認知症の人を地域で見守るアプリを導入したのは、この人。発達障がい児の早期療育につなげるため、1歳7カ月健診の問診事項を追加。フードバンク事業も推進した。 弱い立場にある女性が抱える悩みに応じた支援の強化に意欲。 【略歴】党県女性局次長。市議2期。常磐会短期大学卒。59歳。

田畑 ひさえ(たばた ひさえ/62歳)

田畑 ひさえ

真面目な人柄。生活者目線で小さな声を聴き、市政に届けてきた。 市立病院の女性相談外来のホームページ表記を改善。双子以上を育てる多胎妊婦の健診の助成額も拡充。マイナンバーカードの郵送申請方法を解説する動画配信も進めた。 安心して子育てできるよう産後ケアの拡充などに力を注ぐ。 【略歴】党県政策局次長。市議1期。武庫川女子短期大学卒。62歳。

そうだ 哲朗(そうだ てつろう/55歳)

そうだ 哲朗

一人のために努力を惜しまぬ行動力が持ち味。信条は「市民の目線で生活者を守る」。 SNSを活用し小中学校でのいじめ相談体制を強化。集会所などを避難所として登録する「届出避難所」を制度化。市消防局の女性職員の職域も拡大した。 認知症の人やその家族を地域で支え合う支援体制の構築を誓う。 【略歴】党県青年局次長。市議1期。創価大学卒。55歳。