東京都あきる野市議選(定数21)

2021年6月6日(日)告示
2021年6月13日(日)投票

全員当選

原田 ひろこ (はらだ ひろこ) 当選 1 5 1,776 -
増﨑 としひろ (ますざき としひろ) 当選 4 7 1,651 公式ホームページ
大久保 まさよ (おおくぼ まさよ) 当選 2 8 1,639 公式ホームページ

定数21に対する当選者の党派別内訳は公明3、自民3、立憲2、共産3、無所属10(前回=公明3、自民1、民進2、共産3、無所属12)。当日有権者数は6万6392人。投票率は50.01%。

原田 ひろこ
(はらだ ひろこ/56歳)

原田 ひろこ

看護師、介護福祉士、介護支援専門員の資格を持つ看護と福祉のエキスパート。23年間、在宅介護や特別養護老人ホームの仕事に携わってきた。「地域に恩返しを」との思いで出馬を決意。現場で培った「徹して一人に寄り添う力」を“武器”にフレイル対策や交通弱者支援、多世代の交流拠点づくりに挑む。 【略歴】党市副女性部長。飯能看護専門学校卒。56歳。

増﨑 としひろ
(ますざき としひろ/50歳)

増﨑 としひろ

何事にも真剣勝負で挑む姿に地域からの信頼が集まる。コロナ対策で新生児や事業者への市独自の給付金支給を実現。災害時に避難所となる小中学校体育館へのエアコン設置もリードしてきた。活力があり安心して暮らせる、あきる野市へ意欲。行政のデジタル化や財政改革に全力投球。 【略歴】市議会党幹事長。市監査委員。市議3期。創価大学卒。50歳。

大久保 まさよ
(おおくぼ まさよ/54歳)

大久保 まさよ

誠実で心優しい人柄。女性の視点を生かし、実績を積み重ねる。災害時に避難所となる小中学校体育館のトイレ洋式化や指定避難所への「避難所開設キット」配備を後押し。市民会館2カ所でペットの同行避難も可能にした。生活者目線に立ち、学校給食の食物アレルギー対策や高齢者の認知症予防に全力。 【略歴】市議1期。創価女子短期大学卒。防災士。54歳。