岡山県瀬戸内(せとうち)市議選(定数18)

2021年5月30日(日)告示
2021年6月6日(日)投票

全員当選

川勝 ひろこ (かわかつ ひろこ) 当選 1 3 1,200 -
河本 ひろし (かわもと ひろし) 当選 4 9 936 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属14(前回と同じ)。

当日有権者数は3万914人。投票率は57.92%。

川勝 ひろこ
(かわかつ ひろこ/59歳)

川勝 ひろこ

お世話になってきた地域に恩返しがしたいとの思いから、ボランティア活動に取り組み、保育園、幼稚園の5歳児を対象にした防災教育や保育園、中学校での読み聞かせを約10年間続けてきた。子育て支援や高齢者、障がい者支援の充実、災害に強いまちづくり、文化財を生かした教育の推進などに挑戦する。 【略歴】党県女性局次長。清心女子高校卒。59歳。

河本 ひろし
(かわもと ひろし/62歳)

河本 ひろし

認知症高齢者による偶発的な事故に備えた個人賠償責任保険事業を推進。車に後付けする安全運転支援装置設置費用の補助や乳幼児の育児用品購入費補助クーポン券の導入などに尽力した。新型コロナ対策や防災・減災対策の強化、企業誘致の推進による若者の雇用促進などに意欲満々。 【略歴】党県団体局次長。市議3期。県立東岡山工業高校卒。62歳。