北海道千歳(ちとせ)市議選(定数23)

2021年5月23日(日)告示
2021年5月30日(日)投票

氏名(ふりがな) 現職・新人 年齢 ホームページ
宮原 しんや(みやはら しんや) 現3 53
なかやま 正人(なかやま まさと) 現1 59
平川 みゆき(ひらかわ みゆき) 現1 58
今野 まさえ(こんの まさえ) 現1 45
  • 年齢は任期満了日を基準にしています。

宮原 しんや(みやはら しんや/53歳)

宮原 しんや

現場目線の政策実現力をコロナ対策でも発揮。市民の安全・安心へ道議と連携し、PCR検査センターの設置をリードした。地域の憩いの場づくりへ20年間未整備だった林東公園の整備計画が進行中。 医療、介護施設が連携した感染症対策を強化する体制づくりや、空き家バンクを活用した移住促進をめざす。 【略歴】党総支部長。市議3期。日本工学院専門学校卒。53歳。

なかやま 正人(なかやま まさと/59歳)

なかやま 正人

初当選以来、持ち前の行動力と粘り強さで実績は多彩。市独自の奨学金制度の交付人数拡充や市総合福祉センターに視覚障がいのある人の歩行を手助けする「ソフトマット」設置などを実現。 新千歳空港の機能充実、スポーツや農業を活用した観光振興を進め、元気で活力あふれる街づくりを誓う。 【略歴】党副総支部長。市議1期。道立苫小牧工業高校卒。59歳。

平川 みゆき(ひらかわ みゆき/58歳)

平川 みゆき

「理想は高く、行動は現場から」をモットーに地域を奔走。安全な通学路を確保するための低木街路樹撤去やブックスタート事業など、市民の願いをカタチにしてきた。ピロリ菌検査や除菌への助成を通じたがん対策の強化、女性が働きやすい環境整備を進め、「全ての人が健康で笑顔あふれる街に」と意欲。 【略歴】党副総支部長。市議1期。札幌静修高校卒。58歳。

今野 まさえ(こんの まさえ/45歳)

今野 まさえ

育児真っただ中の視点を生かし、国の特別定額給付金の対象外だった新生児へ市独自の給付金制度創設や、新生児聴覚検査の費用助成など子育て支援策を数多く実現してきた。 切れ目ない子育て支援を行う「ちとせ版ネウボラ」の拡充、支笏湖などの魅力ある観光資源を生かした活力ある地域づくりに挑戦。 【略歴】党副総支部長。市議1期。道立千歳高校卒。45歳。