福岡県粕屋(かすや)町議選(定数16)

2021年4月6日(火)告示
2021年4月11日(日)投票

全員当選

やまわき 秀隆 (やまわき ひでたか) 当選 6 1 1,231 公式ホームページ
みやざき 広子 (みやざき ひろこ) 当選 1 2 1,207 公式ホームページ

定数16に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属12(前回と同じ)。当日有権者数は3万6769人。投票率は40.76%。

やまわき 秀隆
(やまわき ひでたか/65歳)

やまわき 秀隆

議会質問に力を注ぎ、築いた実績は多彩。町議会議長も務め、議会改革を進めた。コロナ対策では国や県の給付金対象外の事業者への5万円支給を推進。文化芸術振興計画の策定や役場の財政改革、災害対策も後押しした。地球温暖化対策や、市制に向けたインフラ整備の推進に意欲。 【略歴】党県監査委員、同地域振興局次長。町議5期。県立西福岡高校卒。65歳。

みやざき 広子
(みやざき ひろこ/65歳)

みやざき 広子

小学校と特別支援学校で36年間教師を務め、子どもたちに寄り添い続けた。目と耳と体に障がいを持つ生徒を担当した経験や、老齢の母を介護した体験から、誰も置き去りにしない優しい社会の構築をめざす。学校教育の環境整備や、子育て支援の充実、子どもの貧困対策の強化、高齢者が安心して暮らせるまちづくりに全力。 【略歴】党町委員。福岡教育大学卒。65歳。