岡山県美作(みまさか)市議選(定数18)

2021年4月4日(日)告示
2021年4月11日(日)投票

全員当選

山本 まさひこ (やまもと まさひこ) 当選 6 1 865 公式ホームページ
和田 ひろのぶ (わだ ひろのぶ) 当選 2 4 826 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産1、無所属15(前回と同じ)。当日有権者数は2万2860人。投票率は72.60%。

山本 まさひこ
(やまもと まさひこ/65歳)

山本 まさひこ

防災・減災対策、農林業振興のための「産業基盤強靱化基金」を提案し、実現。雨量計の増設や10リットル可燃ごみ収集袋の導入、農道・林道・水路などの補修への補助金拡充などに力を注いだ。新型コロナ感染予防と経済対策の強化、公共交通の整備、交通過疎対策に情熱を燃やす。 【略歴】党県規律委員長。町議2期、市議3期。岐阜経済大学中退。65歳。

和田 ひろのぶ
(わだ ひろのぶ/55歳)

和田 ひろのぶ

妊孕性温存治療に対する補助制度の創設や手話言語条例の制定、就活生の交通費助成による学生Uターンの促進、不妊治療助成金の拡充など、1期4年で豊富な実績を築いた。「活力と安心のまち美作」をめざし、新型コロナ対策や自主防災活動の強化、子育て支援の充実などに全力。 【略歴】党県地域局次長。市議1期。旧県立江見商業高校卒。55歳。