埼玉県富士見(ふじみ)市議選(定数21)

2021年3月21日(日)告示
2021年3月28日(日)投票

全員当選

ふかせ ゆうこ (ふかせ ゆうこ) 当選 3 6 1,429 公式ホームページ
しのだ つよし (しのだ つよし) 当選 4 7 1,426 公式ホームページ
しのはら みちひろ (しのはら みちひろ) 当選 1 9 1,383 公式ホームページ
山下 よしこ (やました よしこ) 当選 1 14 1,214 公式ホームページ

定数21に対する当選者の党派別内訳は、公明4、立憲1、共産4、維新1、無所属11(前回=公明4、共産3、無所属14)。当日有権者数は9万1539人。投票率は36.75%。

ふかせ ゆうこ
(ふかせ ゆうこ/54歳)

ふかせ ゆうこ

徹して“一人の声”に寄り添う姿勢に、周囲の信頼は厚い。フレイル予防事業や、小中学生対象の家庭学習応援事業の導入に尽力した。コロナ禍における防災強化へ「避難所運営会議」の開催や避難所用の段ボールベッド配備を実現。さらなる対策強化へ、生活支援や命を守る健康施策の充実などに挑む。 【略歴】党県女性局次長。市議2期。大妻女子短期大学卒。54歳。

しのだ つよし
(しのだ つよし/53歳)

しのだ つよし

市議会の議長として市政をリードする要の存在。骨髄移植ドナー支援事業の導入や、住民票など各種証明書のコンビニ交付サービスを実現。特殊詐欺被害を防ぐ専用電話機器の購入費助成にも尽力した。防災対策の強化や、サービス介助士としての経験を生かした街のバリアフリー化などに意欲を燃やす。 【略歴】党総支部長。市議3期。明星大学卒。防災士。53歳。

しのはら みちひろ
(しのはら みちひろ/55歳)

しのはら みちひろ

常に向上心を持ち、努力を惜しまない信念の人。大手眼鏡チェーン店に31年勤務。店長として営業や社内の人材育成などに携わり、堅実な仕事ぶりで社内や顧客から厚い信頼を勝ち得た。「どこまでも一人の声を聴く政治をめざす」と固く誓う。新型コロナウイルス対策の強化や高齢者サービスの充実、青少年の育成へ全力投球。 【略歴】党副支部長。札幌学院大学卒。55歳。

山下 よしこ
(やました よしこ/55歳)

山下 よしこ

温和な人柄の中に芯の強さを秘める聡明な女性。長年、塾などで英語の非常勤講師として奮闘。教育の充実への思いは人一倍強い。「地域のため」との情熱も持ち、月1回の地域清掃ボランティアを立ち上げた。発達障がいの息子の育児経験から、生活弱者に優しい街づくりにも意欲。認知症患者の相談体制拡充などを訴える。 【略歴】党支部女性委員。創価大学卒。55歳。