石川県白山(はくさん)市議選(定数21)

2021年2月14日(日)告示
2021年2月21日(日)投票

全員当選、過去最高得票

原 たくじ (はら たくじ) 当選 1 11 2,285 -
田代 けいこ (たしろ けいこ) 当選 2 12 2,177 -

定数21に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産1、無所属18(前回=公明2、民進1、共産1、無所属17)。

当日有権者数は9万2786人。投票率は54.90%。

原 たくじ
(はら たくじ/61歳)

原 たくじ

白山市などにキャンパスを置く専門学校「国際ビジネス学院」の講師として約10年間、若者の育成に尽力した。「皆が希望を持てる社会」が目標。高齢者の健康づくり、リカレント教育(社会人の学び直し)、北陸新幹線延伸を契機とした観光振興、人命救助の意識を浸透させるためのAED講習の開催に取り組む。 【略歴】党副支部長。創価大学卒。61歳。

田代 けいこ
(たしろ けいこ/62歳)

田代 けいこ

家庭用防災用品購入費助成金制度の対象品目拡充を推進。感震ブレーカーや火災警報器、コロナ禍ではマスクや消毒液を追加させた。外見で分からない障がいなどのある人が支援を求めやすくなるヘルプカードの導入、子育て世代包括支援センター開設を実現。今後、性的少数者への理解促進などをめざす。 【略歴】党支部長。市議1期。津田塾大学卒。62歳。