埼玉県戸田(とだ)市議選(定数26)

2021年1月24日(日)告示
2021年1月31日(日)投票

全員当選

三浦 よしかず (みうら よしかず) 当選 5 10 1,456 公式ホームページ
たけうち 正明 (たけうち まさあき) 当選 3 13 1,265 公式ホームページ
みわ なお子 (みわ なおこ) 当選 3 14 1,245 公式ホームページ
石川 きよあき (いしかわ きよあき) 当選 3 20 1,046 公式ホームページ
みうら のぶお (みうら のぶお) 当選 1 26 887 -

定数26に対する当選者の党派別内訳は公明4、立憲1、共産3、諸派1、無所属17(前回=公明5、共産4、無所属17)。

当日有権者数は10万8606人。投票率は38.88%。

三浦 よしかず
(みうら よしかず/66歳)

三浦 よしかず

市民相談は5500件を超え、誠実で丁寧な対応に信頼は抜群。県内初の防災関連事業に充てるための「市防災減災基金」創設を主導。自転車の安全利用を目的とした条例制定にも尽力した。新型コロナ対策の強化をはじめ、災害に備えた「防災減災基本条例」の制定などに総力。 【略歴】党県幹事、同総支部長。市議4期。大東文化大学卒。防災士。66歳。

たけうち 正明
(たけうち まさあき/49歳)

たけうち 正明

スピード感あふれる行動力と、現場目線の政策実現力に定評。県内初の市内全小学校区への「市見守り防犯カメラ」の導入に尽力。小中学生を対象にしたLINEなどによる悩み相談窓口の開設も実現した。ICTを活用したデジタル市役所の推進、子ども食堂拡充などに力を尽くす。 【略歴】党県遊説局長。市議2期。県立戸田高校卒。防災士。49歳。

みわ なお子
(みわ なおこ/60歳)

みわ なお子

温かな笑顔でどこまでも、一人の声を大切に地域の信頼を集めてきた。子ども医療費の助成拡充をリードし、18歳までの入院費無料化を実現。不登校などに対応するスクールソーシャルワーカーの配置にも尽力した。出産から育児までを切れ目なく支援するネウボラの導入、女性目線の防災対策などに全力。 【略歴】市議2期。県立小川高校卒。防災士。60歳。

石川 きよあき
(いしかわ きよあき/60歳)

石川 きよあき

「現場第一、行動第一」で生活者に寄り添った政策実現に奮闘。「防災ラジオ」導入や、ニセ電話詐欺への対策機器の無償配布に尽力。保育コンシェルジュの配置も実現した。健康寿命延伸に向けた健康マイレージ事業やフレイル予防の推進、市内低地帯への豪雨対策などに力を注ぐ。 【略歴】党副支部長。蕨戸田衛生センター組合議会議長。市議2期。防災士。60歳。

みうら のぶお
(みうら のぶお/38歳)

みうら のぶお

若さと実直な人柄が光る新戦力。『大衆とともに』の立党精神を胸に、「一人に寄り添う政治をめざす」と固く誓う。交通安全資材などを扱う商社に17年勤務。“安全と生命を守る”仕事に従事した経験を生かし、横断歩道や歩行者用信号機の整備など住民の安全対策に意欲。新型コロナ対策や防災減災対策などにも全力投球する。 【略歴】盛岡中央高校卒。38歳。