佐賀県唐津(からつ)市議選(定数28)

2021年1月24日(日)告示
2021年1月31日(日)投票

全員当選

宮本 えつこ (みやもと えつこ) 当選 2 5 2,292 公式ホームページ
中川 こうじ (なかがわ こうじ) 当選 7 9 2,114 公式ホームページ
白水 たかかず (しろみず たかかず) 当選 8 11 2,032 公式ホームページ

定数28に対する当選者の党派別内訳は、公明3、自民1、共産2、社民1、無所属21(前回=定数30=公明3、自民1、民進1、共産2、社民1、無所属22)。

当日有権者数は9万8976人。投票率は57.48%。

宮本 えつこ
(みやもと えつこ/57歳)

宮本 えつこ

女性の視点、現場の目線で、地域の課題解決に尽力。一対一の対話を重視し、住民の小さな声に耳を傾けてきた。「高島(離島)行き船着き場」のしゅんせつ工事や、幼稚園児の交通事故を防ぐガードレール設置を推進。 女性が活躍できる環境を整備し、子どもから高齢者まで住みやすい街の構築に励む。 【略歴】党県女性局次長。市議1期。県立唐津商業高校卒。57歳。

中川 こうじ
(なかがわ こうじ/67歳)

中川 こうじ

「一人のために誠心誠意」をモットーに、市民の代弁者として地域の活性化に全力で取り組んできた。全市立小中学校への電子黒板や、デジタル教材整備などICT教育の推進に力を注ぐ。 市民の命と暮らしを守り抜く防災対策や、子どもたちが元気に安心して学べる教育環境の整備に挑む。 【略歴】党県機関紙推進委員長。市議6期。創価大学卒。67歳。

白水 たかかず
(しろみず たかかず/66歳)

白水 たかかず

圧倒的な行動力で、現場の声を市政に反映させてきた。これまでに受理した市民相談は8000件以上。初当選から発行する実績チラシ「白水かわら版」は100号を超える。 公共施設への洋式トイレ設置や、障がい者の就労支援センターの設立など実績は豊富。若者が働きやすい唐津市の実現をめざす。 【略歴】党県幹事長。市議7期。福岡大学卒。66歳。