福岡県北九州市(八幡西(やはたにし)区選挙区)(定数15)

2021年1月22日(金)告示
2021年1月31日(日)投票

氏名(ふりがな) 現職・新人 年齢 ホームページ
山本 まち子(やまもと まちこ) 現5 68
村上 なおき(むらかみ なおき) 現2 58
なかしま 隆治(なかしま りゅうじ) 現1 49
  • 年齢は任期満了日を基準にしています。

山本 まち子(やまもと まちこ/68歳)

山本 まち子

5期20年、女性の視点で政策実現に尽力。産後うつや新生児への虐待を防ぐため、産婦健診の助成を実現。「ウーマンワークカフェ北九州」の開設や、「東京ガールズコレクション」の北九州開催を推進してきた。 若者や女性が活躍しやすい多様性のある北九州の構築をめざす。 【略歴】党方面女性局次長。党市議団団長。市議5期。早稲田大学卒。68歳。

村上 なおき(むらかみ なおき/58歳)

村上 なおき

一人の声に耳を傾ける誠実さと行動力で、数多くの実績を築いてきた。「若松消防署ひびきの分署」の新設や、災害時に障がい者などの災害弱者が円滑に緊急通報できるアプリ「Net119緊急通報システム」を導入。 市民の安全を確保し、命と暮らしを守る防災対策に挑む。 【略歴】党県広宣局長。市議2期。大分県立中津工業高校卒。58歳。

なかしま 隆治(なかしま りゅうじ/49歳)

なかしま 隆治

障がいのある妹の姿を通して、福祉の重要性を強く実感。誰もが活躍できる街づくりをめざし、地域の課題解決に奔走してきた。若年性認知症患者の就労支援や、農福連携の体制強化に力を注ぐ。 障がい者や高齢者が住みやすく、社会参加しやすい環境づくりに情熱を燃やす。 【略歴】党県機関紙推進副委員長。市議1期。創価大学卒。49歳。