山梨県南(みなみ)アルプス市議選(定数22)

2020年11月8日(日)告示
2020年11月15日(日)投票

氏名(ふりがな) 現職・新人 年齢 ホームページ
河野 ゆうこ(こうの ゆうこ) 現3 62
斉藤 ひろあき(さいとう ひろあき) 現3 61 -
小池 しんご(こいけ しんご) 現2 59
  • 年齢は任期満了日を基準にしています。

河野 ゆうこ(こうの ゆうこ/62歳)

河野 ゆうこ

女性目線で一人の声を市政に届ける行動力が光る。市内全ての小中学校と保育所への防犯カメラ取り付けや、児童の悩みを気軽に相談できる「ふれあいダイヤル」設置を推進。印鑑証明の性別欄削除などLGBT支援も進めてきた。結婚や出産、子育てが安心してできる笑顔輝くまち・南アルプスへ意欲。 【略歴】党県女性局長。市議3期。明治大学卒。防災士。62歳。

斉藤 ひろあき(さいとう ひろあき/61歳)

斉藤 ひろあき

“行動第一”を信条に市政をリードしてきた。ふるさと納税の寄付金の使い道を具体化した「ガバメントクラウドファンディング」の導入を後押し。災害廃棄物を円滑に処理するための「災害廃棄物処理計画」策定に尽力した。SDGs事業推進や地域包括ケアシステム構築に挑む。 【略歴】党県団体渉外副委員長。市議会議長。市議3期。日本福祉大学卒。61歳。

小池 しんご(こいけ しんご/59歳)

小池 しんご

電話一本で現場に駆け付ける熱血派。感染症対策に向けた備蓄品拡充や、65歳以上を対象にした「介護支援ボランティア・ポイント制度」創設を推進。コミュニティーバスの増便で利便性向上も後押ししてきた。防災・減災対策強化と地域の豊かな自然を保全するための環境教育の充実に総力を挙げる。 【略歴】党県議会局次長。市議2期。県立巨摩高校卒。59歳。