長野県東御(とうみ)市議選(定数17)

2020年11月1日(日)告示
2020年11月8日(日)投票

全員当選

西山 ふくえ (にしやま ふくえ) 当選 1 2 995 -
高木 まゆみ (たかぎ まゆみ) 当選 2 5 872 公式ホームページ

定数17に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属13(前回と同じ)。当日有権者数は2万4752人。投票率は60.72%。

西山 ふくえ
(にしやま ふくえ/52歳)

西山 ふくえ

2児の母親としてPTAや交通安全補導員に加わり、地域を見守り続けてきた。安心できる子育て環境構築へ、通学路や生活道路の安全対策に意欲を燃やす。地産地消の商品製造に従事してきたことから、地域の魅力発信への思いも強い。いじめ撲滅や「8050問題」の解決、市民目線での行政サービス向上をめざす。 【略歴】党副支部長。県小諸高校卒。52歳。

高木 まゆみ
(たかぎ まゆみ/58歳)

高木 まゆみ

保健師、看護師として母子保健と介護予防に携わった経験を生かし、市の福祉施策を拡充させてきた。切れ目のない子育て支援のため産後ショートステイ補助制度や産婦健診の充実を実現。健康づくり促進事業やオンライン診療も推進した。今後、女性視点の防災対策、高齢者や移住者への支援強化を進める。 【略歴】党副支部長。市議1期。県公衆衛生専門学校卒。58歳。