三重県菰野(こもの)町議選(定数18)

2020年10月20日(火)告示
2020年10月25日(日)投票

当選

ますだ 和代 (ますだ かずよ) 当選 6 1 2,081 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明1、自民1、共産3、無所属12(前回=公明1、共産3、無所属14)。18位の候補者が法定得票数に満たなかったため、欠員1となった。当日有権者数は3万3469人。投票率は52.90%。

ますだ 和代
(ますだ かずよ/67歳)

ますだ 和代

看護師として約15年働いた経験などを生かし、住民のために行動。町民相談を重視し、一人一人の声を基に子育て支援、健康、高齢者福祉、防災などで多様な実績を挙げてきた。 振り込め詐欺対策で電話の会話を録音する通話録音装置購入に対する5000円補助、健診・各種検診の受診や健康講座参加でポイントをためると特典がある健康マイレージ事業、就学援助費の入学前支給、全小中学校の普通教室・特別教室へのエアコン設置などを実現した。新型コロナウイルス感染症への対応として、学童保育所や公的病院へのマスク支給、病院内に職員の子どもを対象にした預かり保育開設に尽力した。 今後は、子育て支援のさらなる充実、災害時の避難所になる学校体育館へのエアコン設置、健康寿命を延ばす施策の強化などに力を注ぐ。 【略歴】党支部長。町議5期。県厚生連高等看護学院卒。67歳。