福島県いわき市議選(定数37)

2020年9月6日(日)告示
2020年9月13日(日)投票

全員当選

塩田 みえこ (しおた みえこ) 当選 6 2 4,051 公式ホームページ
しばの みか (しばの みか) 当選 3 4 3,839 公式ホームページ
小野 しげる (おの しげる) 当選 5 14 3,277 公式ホームページ
しおざわ 昭広 (しおざわ あきひろ) 当選 3 24 2,897 公式ホームページ

定数37に対する当選者の党派別内訳は、公明4、自民21、立憲1、国民1、共産2、社民2、無所属6(前回=公明4、自民20、民進2、共産4、社民2、無所属5)。当日有権者数は26万9318人。投票率は44.77%。

塩田 みえこ
(しおた みえこ/68歳)

塩田 みえこ

一人の声に耳を傾け、特別支援学級の設置や音の出る信号機の整備などを実現。市独自のスマホ向け子育てアプリ「いわきおやCoCoアプリ」を導入したほか、保育・教育現場へのマスクや消毒液、体温計の配布を推進した。ひとり親家庭や多胎児家庭の支援充実に情熱を傾ける。 【略歴】党副総支部長。市議5期。東京YWCA学院卒。防災士。68歳。

しばの みか
(しばの みか/55歳)

しばの みか

発達障がい児の保護者を支援する「ペアレント・プログラム」の利用促進へ簡便な内容を提案し、市内2カ所で導入。避難訓練コンサートの開催や、実家を離れた学生に物資を送る「若者ふるさと便」の実現にも寄与した。安全・安心な子育て環境整備へ力を注ぐ。 【略歴】党支部長。市議2期。新潟大学医療技術短期大学部(現医学部保健学科)卒。防災士。55歳。

小野 しげる
(おの しげる/61歳)

小野 しげる

市議会公明党幹事長として新型コロナウイルスの感染対策に全力。市長への緊急要望は、発熱外来や事業者向け総合相談窓口の開設へと結実した。道路渋滞の緩和や再生可能エネルギーの普及拡大、生活困窮者の自立支援にも尽力。東日本大震災復興加速のけん引役を担う。 【略歴】党総支部長。市議4期。東京商科学院専門学校卒。防災士。61歳。

しおざわ 昭広
(しおざわ あきひろ/50歳)

しおざわ 昭広

地域の課題に現場第一で寄り添うフットワークが武器。悪臭が発生していた排水路で堆積する泥のしゅんせつや、大雨でのり面が崩落した市道への防護柵設置を進めた。コロナ禍で売り上げが減少した事業者を支援する「店舗等維持支援金」の支給に貢献。故郷・いわき市の地方創生に全力投球する。 【略歴】党支部長。市議2期。県立勿来工業高校卒。防災士。50歳。