岡山県笠岡(かさおか)市議選(定数20)

2020年4月12日(日)告示
2020年4月19日(日)投票

全員当選

さいとう 一信 (さいとう かずのぶ) 当選 3 5 1,421 公式ホームページ
大本 くに光 (おおもと くにみつ) 当選 2 7 1,174 -

定数20に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産1、無所属17(前回=定数22=公明2、共産2、無所属18)。当日有権者数は4万765人。投票率は55.64%。

さいとう 一信
(さいとう かずのぶ/47歳)

さいとう 一信

「笠岡市子どもを虐待から守る条例」の推進や笠岡諸島の日本遺産認定に注力。人工内耳体外装置の買い替え費用助成や市内全域のコンビニへのAED設置など豊富な実績が光る。児童虐待防止体制の強化や、働く母親のために自宅で仕事ができる「テレワーク」の推進など子育て支援の充実に意欲を燃やす。 【略歴】党県青年局次長。市議2期。創価大学卒。47歳。

大本 くに光
(おおもと くにみつ/55歳)

大本 くに光

「高齢者タクシー料金助成券」の導入や市指定避難所への特設公衆電話回線の設置、人工内耳装用者への助成拡充などを実現。防災ガイドブックへ女性や要配慮者の視点を盛り込むなど防災・減災対策の強化にも尽力した。いじめや不登校、ひきこもり対策、高齢者福祉の充実などに全力で取り組む。 【略歴】党県地域局次長。市議1期。県立笠岡工業高校卒。55歳。