埼玉県志木(しき)市議選(定数14)

2020年4月5日(日)告示
2020年4月12日(日)投票

無投票当選

西川 かずお (にしかわ かずお) 当選 3 - 公式ホームページ
今村 ひろし (いまむら ひろし) 当選 2 - 公式ホームページ
あべ 竜一 (あべ りゅういち) 当選 1 - -

当選者の党派別内訳は公明3、共産1、N国1、諸派1、無所属8(前回=公明3、共産2、おおさか維新1、諸派1、無所属7)。

西川 かずお
(にしかわ かずお/63歳)

西川 かずお

町内活動、通学路の見守りを通し地域に根差した議員を心掛け奮闘してきた。空き家を活用した多世代交流のコミュニティふれあいサロン「Reiwa」を創設。発達障がいなどの児童生徒を支援するため小中学校の特別支援学級の増設、高齢者が健康な生活を送れるようフレイル(虚弱)予防に全力を尽くす。 【略歴】党支部長。市議2期。法政大学卒。63歳。

今村 ひろし
(いまむら ひろし/51歳)

今村 ひろし

情熱あふれる抜群の行動力が持ち味。県内の市で初となる不育症の検査・治療費助成や東武東上線志木駅へのホームドア設置、防犯カメラの増設を推進した。保育施設周辺へのキッズゾーン設置や災害備蓄品にも有用な乳児用液体ミルクの導入、防災・減災対策の強化など、安全・安心の街づくりをめざす。 【略歴】党総支部庶務部長。市議1期。浦和学院高校卒。51歳。

あべ 竜一
(あべ りゅういち/51歳)

あべ 竜一

真面目で誠実な人柄が魅力。強い責任感と行動力に周囲からの信頼は厚い。約20年勤めた建設会社で培った現場経験を生かし、集中豪雨対策の強化や地域の防災力向上など災害に強い街づくりをめざす。都市環境整備の推進や子育て支援にも意欲。 【略歴】党支部青年委員。越生高校(現・武蔵越生高校)卒。2級土木施工管理技士。51歳。