岩手県北上(きたかみ)市議選(定数26)

2020年3月22日(日)告示
2020年3月29日(日)投票

無投票当選

おばら きょうこ (おばら きょうこ) 当選 3 - 公式ホームページ
熊谷 こうき (くまがい こうき) 当選 2 - 公式ホームページ

当選者の党派別内訳は、公明2、国民1、共産3、社民1、無所属19(前回=公明2、民主1、共産2、社民2、無所属19)。

おばら きょうこ
(おばら きょうこ/63歳)

おばら きょうこ

看護師の経験を生かし、訪問型産後ケア事業「りらく☆ママ」や、親子の交流を深める「子育てサロン」開設など、子育て環境の充実に尽力。心の健康状態を確認する「こころの体温計」、LINEによる就労相談窓口の設置も進めた。不育症の治療費助成や祖父母手帳の導入、犬猫の殺処分ゼロをめざす。 【略歴】党支部長。市議2期。花巻高等看護専門学校卒。63歳。

熊谷 こうき
(くまがい こうき/57歳)

熊谷 こうき

誠実さと抜群の行動力が持ち味。市民の声から市役所や公共施設の窓口に「耳マーク」設置を実現。災害時の情報収集手段となるドローン(小型無人機)の活用、消防団員の確保に「消防団応援事業」導入など暮らしを守る施策をリードしてきた。高齢ドライバーの安全支援や防災・減災対策の強化に意欲。 【略歴】党支部長。市議1期。県立黒沢尻工業高校卒。57歳。