茨城県つくばみらい市議選(定数18)

2020年2月2日(日)告示
2020年2月9日(日)投票

全員当選

岡本 まさひろ (おかもと まさひろ) 当選 1 2 1,358 -
そめや 礼子 (そめや れいこ) 当選 5 3 1,251 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属14(前回と同じ)。当日有権者数は4万1742人。投票率は50.71%。

岡本 まさひろ
(おかもと まさひろ/57歳)

岡本 まさひろ

26年間勤務した資源リサイクル事業所では所長補佐を務め、信頼を寄せられた。その経験を生かして、持続可能な社会の実現に意欲を燃やす。小学校のPTA副会長や、地域の父母会副会長として地域活動にも尽力してきた。今後、待機児童の解消や5歳児健診の実施、交通弱者のための“足”の確保に全力で取り組む。 【略歴】党副支部長。柏市立柏高校卒。57歳。

そめや 礼子
(そめや れいこ/67歳)

そめや 礼子

市議会初の女性の議長となり、市政の要として手腕を発揮してきた。心の健康状態を確認する「こころの体温計」を導入。災害時に備え、避難所へのアレルギー対応食の備蓄、ペット同伴避難所の整備を実現するなど実績は豊富。今後、小中学校の体育館へのエアコン設置、健康診断の受診率向上、公共交通網の充実に力を注ぐ。 【略歴】党支部長。市議4期。67歳。