宮城県岩沼(いわぬま)市議選(定数18)

2019年12月8日(日)告示
2019年12月15日(日)投票

全員当選、過去最高得票

長田 ただひろ (おさだ ただひろ) 当選 6 4 893 公式ホームページ
たかなし 明美 (たかなし あけみ) 当選 1 13 681 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明2、自民6、立憲1、国民1、共産1、無所属7(前回=公明1、自民2、共産1、無所属14)。

当日有権者数は3万5978人。投票率は48.03%。

長田 ただひろ
(おさだ ただひろ/54歳)

長田 ただひろ

台風や豪雨に伴う水害対策として、土のうステーションを市内3カ所に新設。右折用矢印信号機を設置し、交通安全対策を推進した。医療用ウィッグ(かつら)の購入費助成や中学3年生対象のインフルエンザ予防接種費用の一部助成など実績は豊富。災害に強い岩沼の構築をめざす。 【略歴】党総支部長。市議5期。宮城県名取北高校卒、東北福祉大学卒。防災士。54歳。

たかなし 明美
(たかなし あけみ/52歳)

たかなし 明美

11年勤続した信用金庫時代に、地元企業との取引を通じ、地域貢献の重要性を学んだ。その経験を生かし、震災時は被災者に寄り添う。子育て中も、子ども会活動や小中学校のPTA役員を務めるなど、その行動力と責任感で地域から信頼を集めてきた。女性の視点で子育て支援や福祉の充実に全力を傾ける。 【略歴】党副支部長。宮城県名取高校卒。52歳。