茨城県下妻(しもつま)市議選(定数20)

2019年12月1日(日)告示
2019年12月8日(日)投票

全員当選

山中 ゆう子 (やまなか ゆうこ) 当選 6 11 848 公式ホームページ
つかごし たかし (つかごし たかし) 当選 3 12 783 公式ホームページ

定数20に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産1、無所属17(前回と同じ)。当日有権者数は3万4869人。投票率は56.99%。

山中 ゆう子
(やまなか ゆうこ/65歳)

山中 ゆう子

女性の視点を生かして政策提言し、多彩な実績を誇る。マタニティマークとヘルプカードの普及啓発や、「道の駅しもつま」での買い物を便利にする小型カート導入に尽力。段ボールベッドなど災害備蓄品の充実もリードした。男女共同参画社会の構築、災害に強い街づくりに力を注ぐ。 【略歴】党県女性局次長、同支部長。市議5期。浜松短期大学卒。防災士。65歳。

つかごし たかし
(つかごし たかし/62歳)

つかごし たかし

現場第一の姿勢に定評。市と東京・足立区の災害時の相互応援協定締結に尽力。空き家対策の一環として、ふるさと納税の返礼品に市内空き家の定期点検を加えた。市内の古民家や歴史的建造物などを生かした観光誘客も推進した。関東常総鉄道・下妻駅の利便性向上や、サイクリング環境の充実に挑む。 【略歴】党副支部長。市議2期。青山学院大学(2部)卒。62歳。