宮城県亘理(わたり)町議選(定数18)

2019年10月22日(火)告示
2019年10月27日(日)投票

全員当選、過去最高得票

小野 あきこ (おの あきこ) 当選 1 2 1,286 -
鈴木 くにあき (すずき くにあき) 当選 3 4 854 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産1、無所属15(前回=公明2、共産2、無所属14)。

当日有権者数は2万8339人。投票率は51.53%。

小野 あきこ
(おの あきこ/51歳)

小野 あきこ

高校時代は生徒会長、二女の母となってからはPTA副会長を務めるなど、責任感と行動力で信頼を集めてきた。20年間、亘理駅前で生け花店を営む。震災時は、近隣住民の安否確認に走り、被災者の切実な「声」に耳を傾けてきた。子育て経験を生かした地域づくりや亘理の観光振興に意欲。 【略歴】党副支部長。宮城県角田女子高校卒。51歳。

鈴木 くにあき
(すずき くにあき/68歳)

鈴木 くにあき

2期8年、欠かさず議会質問に立ち、住民の声を町政に反映。全町立小中学校の普通教室にエアコンの設置を実現。県議との連携で、阿武隈川の堤防沿いの道を舗装し、地域住民の憩いの場づくりを進めた。 誰もが安心して暮らせる町づくりに全力を傾ける。 【略歴】党支部長。町議会広報委員長。町議2期。自衛隊体育学校卒。防災士。68歳。