愛知県小牧(こまき)市議選(定数25)

2019年9月22日(日)告示
2019年9月29日(日)投票

全員当選

ほしくま 伸作 (ほしくま しんさく) 当選 1 11 1,730 -
加藤 あきこ (かとう あきこ) 当選 5 12 1,721 公式ホームページ
稲垣 えりこ (いながき えりこ) 当選 4 13 1,677 公式ホームページ

定数25に対する当選者の党派別内訳は公明3、自民6、立憲2、共産2、無所属12(前回=公明3、自民6、民主3、共産3、無所属10)。当日有権者数は11万8909人。投票率は41.44%。

ほしくま 伸作
(ほしくま しんさく/47歳)

ほしくま 伸作

パンやラスクを製造・販売する会社に営業職として勤務。誠実な振る舞いに徹してきた。小牧発祥の名産・名古屋コーチンをPRする小牧商工会議所のプロジェクトに2年前から参加。この経験を生かし、名産品を活用した市の活性化に取り組む。独居高齢者の支援、子どもが安心して暮らせるまちづくりをめざす。 【略歴】党副支部長。創価大学卒。47歳。

加藤 あきこ
(かとう あきこ/62歳)

加藤 あきこ

流産や死産を繰り返す不育症の検査・治療費の補助を実現。災害時に障がい者や外国人など会話での意思疎通が困難な人のためにイラストを指さして必要なものなどを伝えるコミュニケーション支援ボードの避難所への配備を推進した。今後、希望ある「幸齢社会」の構築と災害に強いまちづくりに力を入れる。 【略歴】党副支部長。市議4期。創価大学卒。62歳。

稲垣 えりこ
(いながき えりこ/66歳)

稲垣 えりこ

妊娠期から相談を受けて切れ目のないサポートを行う「子育て世代包括支援センター」の開設を推進。女性消防団の結成、LINEで道路陥没などの情報を受け付けるシステムを実現した。今後、在宅医療の充実などを通じた地域包括ケアシステムの構築、がんやフレイル対策に意欲を燃やす。 【略歴】党県女性局次長。市議3期。大成高校卒。66歳。