北海道白老(しらおい)町議選(定数14)

2019年10月15日(火)告示
2019年10月20日(日)投票

全員当選

長谷川 かおり (はせがわ かおり) 当選 1 3 739 -
氏家 ゆうじ (うじいえ ゆうじ) 当選 6 5 690 公式ホームページ

定数14に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属10(前回=公明2、民主1、共産2、無所属9)。当日有権者数は1万4838人。投票率は57.67%。

長谷川 かおり
(はせがわ かおり/56歳)

長谷川 かおり

保育士や介護福祉士の資格を持ち、地域の最前線で活躍してきた子育てと介護のエキスパート。「女性の視点で、どこまでも一人に寄り添う政治をめざす」と固く決意する。病後児保育の充実など働く女性を応援する環境づくりや地域包括ケアシステムの構築を掲げる。 【略歴】党副支部長。函館保育専門学院卒。56歳。

氏家 ゆうじ
(うじいえ ゆうじ/59歳)

氏家 ゆうじ

町民と行政を結ぶパイプ役に徹して、住民目線で政策を実現。認知症予防のための「脳の健康教室」開催や、中学2年生を対象にしたピロリ菌検査・除菌治療の費用助成など実績は豊富。安全・安心の町づくりへ、町立病院の医療体制の充実や防災対策の強化に全力投球。 【略歴】党支部長。町議5期。北海道建設専門学校卒。59歳。