愛知県稲沢(いなざわ)市議選(定数26)

2019年9月15日(日)告示
2019年9月22日(日)投票

全員当選

加藤 たかあき (かとう たかあき) 当選 3 7 2,285 -
とちもと 敏子 (とちもと としこ) 当選 5 8 2,263 公式ホームページ

定数26に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産1、国民1、無所属22(前回=公明2、共産2、国民1、無所属21)。当日有権者数は11万1442人。投票率は51.06%。

加藤 たかあき
(かとう たかあき/63歳)

加藤 たかあき

大規模災害時の避難所機能を高めるため、小中学校体育館のガラス飛散や天井落下を防ぐ工事を実施させた。マイナンバーカードを利用しての住民票などのコンビニ交付、コミュニティバスの路線拡大も実現。 市役所窓口のワンストップサービス化、高齢者の健康づくり施策の充実に取り組む。 【略歴】党支部長。市議2期。愛知学院大学卒。63歳。

とちもと 敏子
(とちもと としこ/57歳)

とちもと 敏子

乳幼児の保護者に予防接種や健診などの情報を知らせる子育てアプリの配信、大型商業施設での期日前投票、聴覚障がい者に対応する手話通訳の市役所窓口への配置を実現。 防災・減災施策の推進、子育て環境の充実で安全・安心なまちづくりを進める。 【略歴】党県女性局次長。同総支部長。市議4期。防災士。創価大学通信教育部卒。57歳。