兵庫県猪名川(いながわ)町議選(定数16)

2019年9月17日(火)告示
2019年9月22日(日)投票

全員当選

阪本 ひろこ (さかもと ひろこ) 当選 1 2 974 公式ホームページ
南 はつお (みなみ はつお) 当選 9 4 917 -

定数16に対する当選者の党派別内訳は公明2、立憲1、国民1、共産2、維新1、無所属9(前回=公明2、民主1、共産2、無所属11)。当日有権者数は2万5404人。投票率は52.79%。

阪本 ひろこ
(さかもと ひろこ/58歳)

阪本 ひろこ

迅速・丁寧な住民相談に信頼は厚い。福祉政策に通じ、女性の目線で笑顔あふれる町の構築に尽力してきた。 高齢者が交流するサロンの開設補助事業を実現。町独自の奨学金制度拡充、ヘルパー養成研修の無料実施、防犯カメラ設置も実績。 食品ロス削減、妊娠から出産・育児までの支援体制整備に情熱。 【略歴】党副支部長。町議1期。防災士。日本福祉大学卒。58歳。

南 はつお
(みなみ はつお/77歳)

南 はつお

安心・安全な町づくりに奔走。実現力は群を抜く。議長を歴任するなど党派を超えたリーダーシップが光る。 子ども医療費助成を所得制限なしで中学3年まで拡充。河川改修・川床掘削による減災、新名神開通に伴い市街化調整区域の規制緩和を進め企業誘致も。 町民の交通移動手段の整備、屏風岩橋への歩道設置に意欲満々。 【略歴】党副支部長。町議8期。77歳。