静岡県伊東(いとう)市議選(定数20)

2019年9月15日(日)告示
2019年9月22日(日)投票

全員当選

しのはら 峰子 (しのはら みねこ) 当選 1 5 1,611 公式ホームページ
とりい 康子 (とりい やすこ) 当選 7 8 1,518 公式ホームページ
長沢 まさし (ながさわ まさし) 当選 3 11 1,350 公式ホームページ

定数20に対する当選者の党派別内訳は公明3、自民5、立憲1、共産2、無所属9(前回=公明3、自民4、民主1、維新1、共産2、無所属9)。当日有権者数は6万102人。投票率は50.59%。

しのはら 峰子
(しのはら みねこ/49歳)

しのはら 峰子

イベント会場などでおむつ交換や授乳の場となる「移動式赤ちゃんの駅」を導入。富戸校区の放課後児童クラブ設置にも尽力した。 1期目の途中、次女の看病のため辞職。今回、再び出馬する。発達障がい児のための特別支援学級増設や不登校児童・生徒への学習支援などをめざす。 【略歴】党副支部長。市議1期。和歌山大学大学院修士課程修了。49歳。

とりい 康子
(とりい やすこ/67歳)

とりい 康子

健康づくりに取り組んでポイントを貯めると賞品がもらえる「健康マイレージ事業」を実施させた。クルーズ船の誘致、空き家の実態調査、災害時に役立つマンホールトイレの設置、保育所待機児童解消なども推進した。 交通弱者対策や幼保連携型認定こども園の整備に力を入れる。 【略歴】党県女性局次長、同総支部長。市議6期。都立町田高校卒。67歳。

長沢 まさし
(ながさわ まさし/58歳)

長沢 まさし

現場第一主義を貫き、市民相談に徹してきた。地震に備えての小中学校のガラス飛散防止など命を守る防災対策を推進。親子で遊べる小室山公園の遊具の増設も実現した。 医療や介護などを住み慣れた地域で受けられる地域包括ケアシステムの構築や認知症対策などに挑む。 【略歴】党支部長。市議会副議長。市議2期。県立伊東商業高校卒。58歳。