千葉県八街(やちまた)市議選(定数20)

2019年8月18日(日)告示
2019年8月25日(日)投票

全員当選

小向 しげのり (こむかい しげのり) 当選 1 2 1,385 -
木内 ふみお (きうち ふみお) 当選 1 3 1,278 -
栗林 すみえ (くりばやし すみえ) 当選 1 4 1,277 公式ホームページ
かく あさ子 (かく あさこ) 当選 2 6 1,232 公式ホームページ

定数20に対する当選者の党派別内訳は、公明4、立憲1、共産2、無所属13(前回=公明4、共産2、無所属14)。当日有権者数は5万8517人。投票率は38.05%。

小向 しげのり
(こむかい しげのり/56歳)

小向 しげのり

粘り強さと面倒見の良さで、地域から信頼を集める行政書士。財産管理や相続の問題など生活に密着した課題を解決してきた、法律に精通する即戦力。東日本大震災の復興支援や、ひきこもり支援などのボランティア活動にも積極的に取り組んできた。児童虐待防止策や独居高齢者の支援拡充に全力を注ぐ。 【略歴】党副支部長。県立船橋高校卒。行政書士。56歳。

木内 ふみお
(きうち ふみお/61歳)

木内 ふみお

誰からも親しまれる誠実の人。15年勤務した運送会社では労務管理を担当し、良き相談役として仲間に慕われた。転職した大手警備会社では、配属先の経費削減を実現し喜ばれるなど、実直な仕事ぶりで信頼を広げてきた。通学路の安全対策や認知症予防に取り組み、元気に長生きできる社会をめざす。 【略歴】党副支部長。県立成田園芸(現・成田西陵)高校卒。61歳。

栗林 すみえ
(くりばやし すみえ/57歳)

栗林 すみえ

人のために走り回る姿に新戦力として期待が高まる。障がいのある子を育てた経験から、障がい児の親の会を立ち上げ、同じ悩みを抱える人に寄り添ってきた。PTA副会長や、読み聞かせなどの子育てボランティア活動など豊富な経験も光る。高齢者の移動手段の確保、地場農産物のブランド化に全力。 【略歴】党副支部長。鹿児島県立鹿児島東高校卒。57歳。

かく あさ子
(かく あさこ/50歳)

かく あさ子

一人の声から多彩な実績を築いてきた。市立全小中学校の教室へエアコン設置を推進。災害時に無償でお湯などを提供できる自販機を公共施設に導入した。市ホームページに「ごみ分別早見表」の掲載も実現。ごみ出しが困難な高齢者の支援、図書館など学習環境の整備を進め、子どもの学力向上に挑む。 【略歴】党総支部青年部長。市議1期。県立浦安高校卒。50歳。