山梨県中央(ちゅうおう)市議選(定数18)

2019年1月20日(日)告示
2019年1月27日(日)投票

全員当選

田中 てるみ (たなか てるみ) 当選 3 1 1,159 公式ホームページ
田中 きよし (たなか きよし) 当選 2 8 855 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産1、無所属15(前回と同じ)。

当日有権者数は、2万4360人。投票率は65.54%。

田中 てるみ
(たなか てるみ/62歳)

田中 てるみ

徹して一人に寄り添う姿に周囲からの信頼は絶大。子育てアプリの導入や県内初となるヘルプカードの配布、一般不妊治療費の公費助成、小中学生の英語検定料の半額助成など多彩な実績を誇る。今後、発達障がい児・者の切れ目ない支援や地域包括ケアシステム構築に意欲を燃やす。 【略歴】党県民運動局長、同支部長。市議2期。県立増穂商業高校卒。62歳。

田中 きよし
(たなか きよし/61歳)

田中 きよし

住民の声を基に、全定例会で政策提言し、実績は豊富。県内初の日帰り型産後ケア事業の実施や市独自の婚姻届の作成を実現。市立保育園児の健康を守る看護師の配置や市道の陥没事故を防ぐ路面下空洞調査も推進した。今後、地域防災力の向上や、農業の後継者育成、市内農産物のブランド化に全力を注ぐ。 【略歴】党支部長。市議1期。県立農業大学校卒。61歳。