静岡県焼津(やいづ)市議選(定数21)

2019年1月27日(日)告示
2019年2月3日(日)投票

無投票当選

鈴木 ひろみ (すずき ひろみ) 当選 6 - 公式ホームページ
川島 かなめ (かわしま かなめ) 当選 2 - 公式ホームページ

当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属17(前回=公明2、民主1、共産2、無所属16)。

鈴木 ひろみ
(すずき ひろみ/57歳)

鈴木 ひろみ

市の防災学習室を改装し、最新の地震体験装置を導入するなど施設の機能を大幅に充実させた。全ての幼稚園、小中学校普通教室へのエアコン設置(5月完了予定)や、婚活サポート事業など子どもや若者のための施策も実現した。地震・津波対策などの命を守るまちづくりや定住人口の増加に挑む。 【略歴】党総支部長。市議5期。藤枝北高校卒。防災士。57歳。

川島 かなめ
(かわしま かなめ/61歳)

川島 かなめ

大型商業施設内に期日前投票所を開設させ、買い物ついでに投票できるようにした。通電火災を防ぐための感震ブレーカーと、不審な電話を自動的に着信拒否する「迷惑電話チェッカー」の設置費用補助制度を創設させるなど、安全・安心のまちづくりにも尽力。食品ロス削減や地域防災の強化をめざす。 【略歴】党支部長。市議1期。専修大学卒。防災士。61歳。