青森県十和田(とわだ)市議選(定数22)

2018年12月9日(日)告示
2018年12月16日(日)投票

全員当選

きだ 量子 (きだ りょうこ) 当選 2 5 1,261 公式ホームページ
なかじま 秀一 (なかじま ひでかず) 当選 1 6 1,257 -

定数22に対する当選者の党派別内訳は公明2、自民8、共産1、社民1、無所属10(前回と同じ)。当日有権者数は5万2467人。投票率は43.72%。

きだ 量子
(きだ りょうこ/53歳)

きだ 量子

女性の視点を市政に反映。育児環境が心配な家庭を支える「養育支援訪問事業」や予防接種などの日程を配信する「とわだDE子育て応援ナビ」を県内初導入。市内の地域包括支援センターを3カ所に増設するなど高齢者支援にも尽力。全世代が安心して暮らせる街づくりに挑戦。 【略歴】党県女性局次長。市議1期。防災士。県立三沢商業高校卒。53歳。

なかじま 秀一
(なかじま ひでかず/60歳)

なかじま 秀一

真面目で温厚な人柄が魅力。東京で働きながら夜学に通った苦労人。卒業後は十和田市に帰郷し、民間企業で営業マンとして活躍した。その後、新聞販売店を31年間に渡って営み、地域に信頼の輪を広げてきた。愛する郷土の発展を誓い、医療・福祉・教育施策の充実や市の観光促進に全力を尽くす。 【略歴】党県民運動局次長。北里衛生科学専門学院卒。60歳。