埼玉県草加(そうか)市議選(定数28)

2018年10月21日(日)告示
2018年10月28日(日)投票

全員当選

いいづか やすよ (いいづか やすよ) 当選 5 9 2,703 公式ホームページ
西沢 かしゅく (にしざわ かしゅく) 当選 4 10 2,639 公式ホームページ
広田 たけお (ひろた たけお) 当選 1 11 2,620 公式ホームページ
佐々木 よういち (ささき よういち) 当選 4 14 2,363 公式ホームページ
石川 ゆういち (いしかわ ゆういち) 当選 1 15 2,357 公式ホームページ
金井 としはる (かない としはる) 当選 2 18 2,307 公式ホームページ

定数28に対する当選者の党派別内訳は公明6、共産5、立憲1、維新1、無所属15(前回=公明6、民主1、共産5、無所属16)。当日有権者数は20万2813人。投票率は37.90%。

いいづか やすよ
(いいづか やすよ/62歳)

いいづか やすよ

一人の声を大切に安全・安心のまちづくりに奔走する。大阪北部地震を受け、市に緊急対策を要望し、保育園や小中学校でブロック塀の点検と危険箇所の改修が決定。全小学校での放課後子ども教室の開設や、草加駅前の駐輪場整備、市内5カ所の認知症カフェの設置を強力に推進した。 【略歴】党総支部政策部長。党市議団団長。市議4期。瀧野川女子学園高校卒。62歳。

西沢 かしゅく
(にしざわ かしゅく/59歳)

西沢 かしゅく

徹して地域を歩き、社会的に弱い立場の人に寄り添ってきた。障がい者の総合相談窓口の開設や、知的障がい児の通園施設「あおば学園」の建て替えを推進。草加市の観光・文化芸術の発信へ、草加松原に茶室を備えた「和のおもてなし施設」の開設をリード。大人のひきこもり対策にも力を入れる。 【略歴】党総支部広報宣伝部長。市議3期。関西創価高校卒。59歳。

広田 たけお
(ひろた たけお/60歳)

広田 たけお

4年間で2000件の市民相談に対応し、松原大橋の歩道拡幅、葛西用水の緑橋の架け替えを実現。綾瀬川左岸広場で無料駐車場(37台分)や備蓄倉庫、ヘリポートの整備を進め、防災機能を強化した。市内4駅で内方線付き点状ブロックの設置を推進。未来の五輪選手、ジュニア競技者の育成にも力を注ぐ。 【略歴】党総支部NPO部長。市議1期。滋賀大学卒。60歳。

佐々木 よういち
(ささき よういち/57歳)

佐々木 よういち

10年間のリース契約で1万8000基のLED街路灯の設置を推進した。特殊詐欺から市民を守るため、消費者ホットラインの短縮番号188入りのマグネットの市内全世帯への配布、自転車事故などに備える保険「RinRinそうか」の導入を実現。防犯、防災対策を強化し、安全・安心なまちをめざす。 【略歴】党支部長。市議3期。中央商科短期大学卒。57歳。

石川 ゆういち
(いしかわ ゆういち/54歳)

石川 ゆういち

真面目で誠実な人柄。東京都交通局に27年勤務し、バス乗務員や運転士の健康と車両体制を管理する運行管理者として貢献。シルバーパス事業にも携わる。高齢者や運転免許証返納者のコミュニティバス料金の軽減、路線の見直しと新設に意欲を燃やす。一人の声を大切にして安全で住みよい街をめざし、体当たりで市政に挑む。 【略歴】党副支部長。亜細亜大学卒。54歳。

金井 としはる
(かない としはる/55歳)

金井 としはる

温かな人柄と行動力が魅力。地下道(アンダーパス)の冠水時に車両の進入を防ぐエアー遮断機の設置や、市内全中学1年生を対象に匿名で悩み事などを報告できる「いじめ相談アプリ」の導入を推進した。重度の知的障がい者の入所施設の確保、障がい者への細やかな就労相談体制の構築に全力投球する。 【略歴】党総支部労働部長。市議1期。創価大学卒。55歳。