静岡県裾野(すその)市議選(定数19)

2018年9月30日(日)告示
2018年10月7日(日)投票

全員当選

佐野 としやす (さの としやす) 当選 3 10 1,119 公式ホームページ
みとみ 美代子 (みとみ みよこ) 当選 4 11 1,056 公式ホームページ

定数19に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属15(前回=定数21=公明2、共産2、無所属17)。

当日有権者数は4万2350人。投票率は54.53%。

佐野 としやす
(さの としやす/65歳)

佐野 としやす

消防士の経験を生かし、安全・安心のまちづくりに情熱を注いできた。図書館への本の消毒器導入、公立幼稚園・保育園・小中学校全教室のエアコン整備、事故が発生した通学路交差点への一時停止看板設置を実現。今後は、小中学校の手洗い場の自動水栓化、体育館へのエアコン設置をめざす。 【略歴】党支部長。市議3期。三島高校卒。防災士。69歳。

みとみ 美代子
(みとみ みよこ/60歳)

みとみ 美代子

生活者目線で市民の声を市政に反映させてきた。妊婦健診の公費負担、犯罪被害者と遺族への見舞金支給、市中央公園の緑地エリア整備、緊急時に適切な救護につなぐ情報を記入しておく「ウグイスカード」導入を進めた。今後は、同公園のさらなる整備、ヤングケアラー支援策充実などに取り組む。 【略歴】党支部長。市議4期。明治学院大学2部卒。64歳。