静岡県裾野(すその)市議選(定数19)

2018年9月30日(日)告示
2018年10月7日(日)投票

全員当選

佐野 としやす (さの としやす) 当選 3 10 1,119 公式ホームページ
みとみ 美代子 (みとみ みよこ) 当選 4 11 1,056 公式ホームページ

定数19に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属15(前回=定数21=公明2、共産2、無所属17)。

当日有権者数は4万2350人。投票率は54.53%。

佐野 としやす
(さの としやす/65歳)

佐野 としやす

消防士の経験を生かし、市民の命を守る防災対策を進めてきた。災害時の帰宅困難者等を輸送するためのバス会社との協定締結や、緊急車両が通れない市道の拡幅などの実績が光る。熱中症対策として全幼稚園・保育所へのエアコン設置も推進した。発達障がい者への支援充実や、がん対策の強化に取り組む。 【略歴】党支部長。市議2期。三島高校卒。65歳。

みとみ 美代子
(みとみ みよこ/60歳)

みとみ 美代子

生活者目線で提言した政策を数多く実現してきた。子ども医療費助成の対象を18歳まで拡充。災害による断水時に役立つ使い捨てほ乳ボトルの備蓄、道路標識の増設、老朽化した道路の補修など市民の安全・安心を守る施策も進めてきた。市中央公園の緑地化整備や、がん教育の推進に全力を挙げる。 【略歴】党支部長。市議3期。明治学院大学(2部)卒。60歳。