高知県香美(かみ)市議選(定数20)

2018年8月26日(日)告示
2018年9月2日(日)投票

全員当選、過去最高得票

比与森 みつとし (ひよもり みつとし) - 5 - 公式ホームページ
舟谷 ちゆき (ふなだに ちゆき) - 1 - -

定数20に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産5、無所属13(前回=公明2、共産4、無所属14)。当日有権者数は2万2637人。投票率は53.97%。

比与森 みつとし
(ひよもり みつとし/66歳)

比与森 みつとし

コミュニティ・スクールの全校設置推進、特別支援教育の充実、山田小学校の正門改築、不登校児童・生徒の支援対策など、郷土の子どもたちを育む教育の実績が豊富。 地震被災対策をはじめ、ふるさと納税の拡充、不妊治療費の助成も推進。現場第一主義で、定住人口増加など重要課題に取り組む。 【略歴】党総支部長。市議4期。元副議長。京都産業大学卒。66歳。

舟谷 ちゆき
(ふなだに ちゆき/62歳)

舟谷 ちゆき

看護師やケアマネジャーとして長年、医療・介護の現場に寄り添ってきた。温かな人柄に、「人のお世話ができる人」と周囲の評。 地域では介護予防体操の普及活動も。高齢者が生きがいを持てる健康福祉、少子化対策と子育て支援に熱い思い。女性の視点と現場の声を生かし、人に優しい市政をめざす。 【略歴】党副支部長。高知市立高等看護学院卒。62歳。