大阪府松原(まつばら)市議選(定数18)

2018年8月26日(日)告示
2018年9月2日(日)投票

氏名(ふりがな) 現職・新人 年齢 ホームページ
みえまつ 清子(みえまつ きよこ) 現3 63
なかお 良作(なかお りょうさく) 現3 60
かわち 徹(かわち とおる) 現2 56
よりた 眞美子(よりた まみこ) 新人 57 -
  • 年齢は任期満了日を基準にしています。

みえまつ 清子(みえまつ きよこ/63歳)

みえまつ 清子

「一人の声を大切に」が信条。女性の視点を生かし、住民の要望を次々とカタチにした。 おむつ替えや授乳ができる赤ちゃんの駅を新設。市南部の認定こども園は今年度に設計へ。被災者支援システム、胃がん予防のピロリ菌検査も実らせた。 介護予防対策、産後ヘルパーの導入、学校図書室の充実に挑む。 【略歴】党支部長。市議3期。武庫川女子短期大学卒。63歳。

なかお 良作(なかお りょうさく/60歳)

なかお 良作

7000件の市民相談を基に安心の街づくりを推進。迅速、誠実な対応に信頼は厚い。 いじめ防止へ教育相談を実施し、保護者との連携を強化。市内各駅のバリアフリー化も着実に進行中。地域活性化に向け、祭りへの助成を新設させた。 防災・減災、登下校時の安全確保、世代間交流にも力を注ぐ。 【略歴】党副支部長。市議3期。府立藤井寺工業高校卒。60歳。

かわち 徹(かわち とおる/56歳)

かわち 徹

市政発展に情熱を燃やし地域を駆け回る行動派。生活者のニーズに沿う施策を進めた。 全小中学校22校にタブレットパソコンを導入。新図書館は来年度に完成へ。コンビニ43店へのAED設置、道路の陥没を防ぐ空洞調査にも尽力した。 教育環境の充実、大型施設の誘致、中小企業の育成をめざす。 【略歴】党副支部長。市議2期。府立八尾高校卒。56歳。

よりた 眞美子(よりた まみこ/57歳)

よりた 眞美子

明朗快活、はつらつとした言動が魅力。面倒見が良く、周囲から慕われている。 2児の母として子育て中には、PTA活動で奮闘。5年前からは市立小学校で支援学級の担任を務め教壇に。教え子に寄り添い、育ちを全力で応援してきた。 発達障がい児への支援強化、子育ての負担軽減などに取り組む。 【略歴】党副支部長。神戸女子大学卒。57歳。