熊本県菊池(きくち)市議選(定数20)

2018年5月13日(日)告示
2018年5月20日(日)投票

全員当選

泉田 栄一朗 (いずみだ えいいちろう) 当選 4 3 1,421 公式ホームページ
城 のりおみ (じょう のりおみ) 当選 3 9 1,107 公式ホームページ

定数20に対する当選者の党派別内訳は公明2のほか、共産1、無所属17(前回と同じ)。当日有権者数は4万545人。投票率は60.01%。

泉田 栄一朗
(いずみだ えいいちろう/60歳)

泉田 栄一朗

“一人の声”に心を砕く誠実の人。市民の健康管理と地元商店の活性化へ、市が貸与する「歩き愛です万歩計」の歩数によって優待サービスが受けられる事業を推進。郷土から食べ残しをなくす食品ロス啓発用のコースターやポスターの作製も後押し。豊かな自然や食を生かした活力あるまちづくりに意欲。 【略歴】党県宣伝遊説局次長。市議3期。東京農業大学卒。60歳。

城 のりおみ
(じょう のりおみ/62歳)

城 のりおみ

現場第一主義を貫く熱血漢。自然環境の保護の観点から、市による家庭用廃油の回収とともに、バイオディーゼル燃料への再利用を実現。市子ども医療費助成制度において自己負担分が生じていた中学生の医療費無料化なども手掛けた。高齢者らが安心して暮らせるよう地域間にある交通格差の解消をめざす。 【略歴】党県県民産業局次長。市議2期。62歳。