宮城県石巻(いしのまき)市議選(定数30)

2018年5月13日(日)告示
2018年5月20日(日)投票

全員当選

渡辺 たくろう (わたなべ たくろう) 当選 7 3 2,452 -
鈴木 よしひろ (すずき よしひろ) 当選 1 5 2,219 -
桜田 せい子 (さくらだ せいこ) 当選 6 8 2,148 -

渡辺 たくろう
(わたなべ たくろう/57歳)

渡辺 たくろう

東日本大震災で被災した石巻の復興加速に情熱を燃やし続けてきた。公明党の国会議員と連携して大規模な農業施設を誘致し、雇用と産業の創出に尽力。障がい児・者の歯科診療、保育士や介護士に対する奨学金の返済支援も推進した。街の活性化をめざし定住促進に取り組む。 【略歴】党支部長。市議会監査委員。市議6期。県石巻工業高校卒。57歳。

鈴木 よしひろ
(すずき よしひろ/46歳)

鈴木 よしひろ

定時制高校時代、働き学んだ苦労人。27年間、民間企業の第一線で培った経験を生かし、市政に初挑戦する。胸に刻むのは、東日本大震災で自宅を失った時、励まし続けてくれた公明議員の姿。「生まれ育った石巻の活気を取り戻す」と、若者が未来を描ける街づくりを誓う。観光や産業の活性化に意欲。被災者の課題解決に全力。 【略歴】党副支部長。県石巻高校卒。46歳。

桜田 せい子
(さくらだ せいこ/56歳)

桜田 せい子

女性の視点で練り上げた多彩な政策や実績が光る。医療用ウィッグや補装具の購入に助成。「ヘルプカード」の配布も実現した。第2子以降の小学校入学時に3万円支給、仮設住宅からの引っ越しに10万円補助など制度拡充を力強く進めた。健康増進事業や子育て支援策に力を注ぐ。 【略歴】党支部長。市議5期。石巻市立女子商業高校卒。防災士。56歳。