岡山県備前(びぜん)市議選(定数16)

2018年5月13日(日)告示
2018年5月20日(日)投票

全員当選

森本 よう子 (もりもと ようこ) 当選 2 4 1,262 公式ホームページ
かけや 繁 (かけや しげる) 当選 6 9 1,061 公式ホームページ

定数16に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属12(前回=公明2、共産1、無所属13)。当日有権者数は2万9990人。投票率は64.88%。

森本 よう子
(もりもと ようこ/51歳)

森本 よう子

責任感の強さと抜群の行動力が持ち味。移動販売による買い物困難者支援や、市役所への手話通訳の配置、骨髄などドナー支援制度の導入、生理の貧困対策など実績は多彩。各地でトイレ、駐車場、通学路の整備も推進。 コロナ禍対策や高齢者、障がい者、ひとり親家庭支援、DV防止などに全力を挙げる。 【略歴】党県女性局次長。市議2期。兵庫県立龍野高校卒。55歳。

かけや 繁
(かけや しげる/67歳)

かけや 繁

“現場第一”が信条。市内の小中学校へのタブレット端末導入と活用を推進。就学前までの保育料無償化や小中学生の給食費補助制度などを実現してきた。日本遺産(旧閑谷学校、備前焼)を活用した観光振興や企業誘致による地域の活性化、若者の移住・定住促進などに意欲を燃やす。 【略歴】党県幹事、同総支部長。市議5期。県立岡山工業高校卒。67歳。