岡山県備前(びぜん)市議選(定数16)

2018年5月13日(日)告示
2018年5月20日(日)投票

全員当選

森本 よう子 (もりもと ようこ) 当選 2 4 1,262 公式ホームページ
かけや 繁 (かけや しげる) 当選 6 9 1,061 公式ホームページ

定数16に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属12(前回=公明2、共産1、無所属13)。当日有権者数は2万9990人。投票率は64.88%。

森本 よう子
(もりもと ようこ/51歳)

森本 よう子

責任感が強く、行動力抜群。買い物困難者を支える移動販売車や市民の健康づくり、ボランティア活動を後押しする「Bポイント」制度の導入、手話通訳者職員の市役所内配置などに全力を挙げてきた。市立図書館の設立や一人親家庭の支援、子宮頸がんHPV併用検査の実現をめざす。 【略歴】党県女性局次長。市議1期。兵庫県立龍野高校卒。51歳。

かけや 繁
(かけや しげる/67歳)

かけや 繁

“現場第一”が信条。市内の小中学校へのタブレット端末導入と活用を推進。就学前までの保育料無償化や小中学生の給食費補助制度などを実現してきた。日本遺産(旧閑谷学校、備前焼)を活用した観光振興や企業誘致による地域の活性化、若者の移住・定住促進などに意欲を燃やす。 【略歴】党県幹事、同総支部長。市議5期。県立岡山工業高校卒。67歳。