長野県伊那(いな)市議選(定数21)

2018年4月15日(日)告示
2018年4月22日(日)投票

無投票当選

前田 久子 (まえだ ひさこ) 当選 6 - 公式ホームページ
飯島 ひさゆき (いいじま ひさゆき) 当選 6 - 公式ホームページ

当選者の党派別内訳は、公明2、共産3、無所属16(前回と同じ)。

前田 久子
(まえだ ひさこ/70歳)

前田 久子

約5000件の市民相談を受け、小さな声をカタチにしてきた。高齢者支援策として誤嚥を防ぐ「とろみ剤」や紙おむつの購入費を助成。老朽化した市営若宮団地の建て替え、安価な合葬墓の建設にも尽力した。今後、安心して子どもを産み育てられる社会の実現、農林・商工業の後継者の確保に挑む。 【略歴】党副総支部長。市議5期。高遠高校卒。70歳。

飯島 ひさゆき
(いいじま ひさゆき/72歳)

飯島 ひさゆき

現場第一の行動で住民の声を実現してきた。老朽化した西春近支所・公民館の移転新築決定、市補助金を活用した観光振興や地域交流を推進。人口定着へ近隣自治体が協力する定住自立圏の形成にも尽力した。今後、人口増をめざし、積極的な企業誘致による雇用拡大、新規就農支援、空き家活用に取り組む。 【略歴】党支部長。市議5期。中央大学卒。72歳。