埼玉県久喜(くき)市議選(定数27)

2018年4月15日(日)告示
2018年4月22日(日)投票

全員当選

岡崎 かつみ (おかざき かつみ) 当選 6 7 2,053 公式ホームページ
丹野 くにお (たんの くにお) 当選 2 8 2,048 -
さいとう 広子 (さいとう ひろこ) 当選 3 13 1,927 公式ホームページ
長谷川 ふじこ (はせがわ ふじこ) 当選 1 15 1,866 -
大橋 きよみ (おおはし きよみ) 当選 1 20 1,744 -

定数27に対する当選者の党派別内訳は公明5、自民1、共産4、社民1、無所属16(前回=定数30=公明5、自民1、共産4、社民1、みんな1、無所属18)。当日有権者数は12万8490人。投票率は50.02%。

岡崎 かつみ
(おかざき かつみ/58歳)

岡崎 かつみ

話しやすい人柄で、面倒見の良さは抜群。決めたことは最後までやり抜く行動力で多くの実績を築いた。市内の防犯灯を全てLED化させたほか、地域の足となるデマンドタクシーの運行に尽力。市立幼稚園の預かり保育実施も実現した。都市計画道路の整備や商業施設の誘致、子育て支援の充実に挑む。 【略歴】党県政策局長。市議5期。宮古工業高校卒。58歳。

丹野 くにお
(たんの くにお/42歳)

丹野 くにお

若さあふれる素早い行動力と誠実な人柄が魅力。ひとり親家庭の医療費の窓口払い廃止、ペーパーレス化へ議会でのタブレット端末の導入、コンビニでの各種証明書の発行などに尽力した。小中学校のトイレ洋式化、学童保育の充実や待機児童解消など、住み良い街づくりに全力投球。 【略歴】党総支部副青年部長。市議1期。大東文化大学中退。42歳。

さいとう 広子
(さいとう ひろこ/56歳)

さいとう 広子

粘り強い行動力に定評。市民の悩みに寄り添い続け、多くの声を市政に反映。病児・病後児保育の実施や、重度心身障がい者医療費の窓口払い廃止を実現。障がい者や高齢者のために代読・代筆を行う市職員の養成にも尽力。防災士の資格を生かした災害対策の強化や、福祉施策の充実などに全力を注ぐ。 【略歴】党副支部長。市議2期。越谷保育専門学校卒。56歳。

長谷川 ふじこ
(はせがわ ふじこ/58歳)

長谷川 ふじこ

「明るくて親しみやすい」と周囲の声。「地域のため」との熱い情熱を持ち、自治会役員4年、民生委員を2年半務めたほか、高齢者などが集う「ふれあい いきいきサロン あさひ」も立ち上げた。女性の視点を生かした防災対策や子育て支援、高齢者のスポーツを通じての健康増進などに全力で取り組む。 【略歴】党副支部長。麹町学園女子高校卒。58歳。

大橋 きよみ
(おおはし きよみ/54歳)

大橋 きよみ

真面目で誠実な人柄。『大衆とともに』の立党精神を胸に、「一人に寄り添う政治をめざす」と固く決意する。PTA副会長を務めた経験などを生かし、教育や子育て支援の充実に意欲を燃やす。 東京理科大学跡地を活用した教育環境の推進、防災対策や安全・安心の街づくりにも全力を挙げる。 【略歴】党副支部長。大宮開成高校卒。54歳。