兵庫県たつの市議選(定数22)

2018年4月15日(日)告示
2018年4月22日(日)投票

全員当選

名村 よしひろ (なむら よしひろ) 当選 3 3 1,895 公式ホームページ
畑山 たかかず (はたやま たかかず) 当選 3 9 1,504 公式ホームページ

定数22に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産1、諸派1、無所属18(前回=公明2、無所属20)。

当日有権者数は6万3886人。投票率は58.60%。

名村 よしひろ
(なむら よしひろ/52歳)

名村 よしひろ

「ずっと全力」がモットー。放課後児童クラブの対象を6年生まで拡大。デマンド交通「市民乗り合いタクシー」導入や武道教育の充実と安全対策も推進してきた。 インフルエンザ予防ワクチン接種の助成や高校3年生までの医療費無料化など、子育て世帯の経済負担の軽減をめざす。 【略歴】党副支部長。市議2期。市川高校特進クラス卒。52歳。

畑山 たかかず
(はたやま たかかず/54歳)

畑山 たかかず

暮らしを守る実現力が光る。ボランティアで子どもの学習支援を行う「学習サポート塾」を開設。市民総合健診時にピロリ菌の有無を調べる胃がんリスク検診の導入も進めた。 買い物が困難な高齢者など、生活弱者に寄り添った支援の構築に意欲を燃やす。 【略歴】党支部長。市議2期。県立姫路高等技術専門学院(現・県立ものづくり大学校)卒。54歳。