高知県四万十(しまんと)市議選(定数20)

2018年4月8日(日)告示
2018年4月15日(日)投票

全員当選

安岡 あきら (やすおか あきら) 当選 3 4 990 公式ホームページ
山下 ゆきこ (やました ゆきこ) 当選 1 11 816 -

定数20に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産4、社民1、無所属13(前回=公明2、共産3、社民1、無所属14)。当日有権者数は2万8703人。投票率は60.33%。

安岡 あきら
(やすおか あきら/70歳)

安岡 あきら

市民のために働く、教育者出身の熱血漢。郷土の歴史や人物の再発見で地域振興を図る観光施策、「ふるさと教育」を推進。がん対策や教育環境の安全対策、光通信網の整備のほか、津波避難タワー設置や避難路の整備など、防災強化の実績も豊富。若者の働く場づくりで活力ある市政をめざす。 【略歴】党支部長。市議2期。国士舘大学卒。70歳。

山下 ゆきこ
(やました ゆきこ/60歳)

山下 ゆきこ

四万十市に生まれ育ち、愛する郷土への思いは人一倍。間違ったことに対しては、一歩も退かない正義感の持ち主だが、「女性の視点で人に優しい市政づくりの代弁者に」と、初出馬を決意。市民とのきめ細かな対話を重ね、一人親家庭や介護家庭の支援、豊かな観光資源を生かした活性化に意欲を燃やす。 【略歴】党副支部長。京都府立鴨沂高校卒。60歳。