高知県香南(こうなん)市議選(定数19)

2018年4月1日(日)告示
2018年4月8日(日)投票

全員当選、過去最高得票

土居 りえ (どい りえ) 当選 1 1 1,286 -
宮崎 あきゆき (みやざき あきゆき) 当選 2 2 1,058 公式ホームページ

定数19に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、立憲1、無所属14(前回=定数20=公明2、共産2、無所属16)。当日有権者数は2万7623人。投票率は52.77%。

土居 りえ
(どい りえ/52歳)

土居 りえ

保育士として、幼児教育の現場に約30年間勤務。女性の視点で、「子どもを大事にするチャイルドファーストの子育て支援を進めたい」と初出馬を決意。明るい笑顔、人の話を丁寧に聞く姿勢に「相談しやすい人」と周囲の評。高齢者が元気で暮らせる、思いやりのある健康福祉の街づくりをめざす。 【略歴】党副支部長。高知学園短期大学卒。52歳。

宮崎 あきゆき
(みやざき あきゆき/54歳)

宮崎 あきゆき

「どこまでも庶民主義」がモットー。悩める生活現場の声に誠実に応え、保育料など寡婦(夫)控除のみなし適用、認知症サポーターの養成や捜索模擬訓練、不妊治療への単独補助金などを次々と推進。弱者の視点に立って、命を守る防災対策の強化と、子どもを守る教育関連施策に情熱を燃やす。 【略歴】党支部長。市議1期。市監査委員。中央大学卒。54歳。