島根県出雲(いずも)市議選(定数32)

2017年4月2日(日)告示
2017年4月9日(日)投票

全員当選

勝部 順子 (かつべ じゅんこ) 当選 7 11 2,685 公式ホームページ
福島 孝雄 (ふくしま たかお) 当選 2 19 2,389 公式ホームページ
錦織 稔 (にしこおり みのる) 当選 1 23 2,353 -

定数32に対する当選者の党派別内訳は公明3、共産1、無所属28(前回=公明3、共産3、無所属26)。当日有権者数は14万1004人。投票率は63.47%。

勝部 順子
(かつべ じゅんこ/68歳)

勝部 順子

6期22年で受けてきた市民相談は5000件を超す。“女性の味方”として女性専門外来の設置を推進してきたほか、ブックスタート事業の導入や、市内中学校へのエアコン設置、市税のコンビニ納入などを実現してきた。子育て支援や、高齢者が安心して暮らせる街づくりに挑む。 【略歴】党総支部長。市議6期。金山学園(現・岡山学芸館)高校卒。68歳。

福島 孝雄
(ふくしま たかお/62歳)

福島 孝雄

抜群の行動力で周囲からの信頼は厚い。市内小学校の通学路整備や、マイナンバーカードを活用した各種証明書の「コンビニ交付サービス」導入を推進してきたほか、中山間地の産業振興や農業の担い手対策にも尽力。子育て支援策の充実や、荒廃の進む里山の整備に全力で取り組む。 【略歴】党県渉外局次長。市議1期。県立農林総合研修所修了。62歳。

錦織 稔
(にしこおり みのる/60歳)

錦織 稔

東京農大、島根大大学院で学んだ造園学のスペシャリストで、出雲空港周辺の造園を手掛けた。その後、21年間、県内の農業高校の教諭として農業の人材育成に当たった。自然と農業を融合した「滞在型インバウンド事業」の充実や、専門高校と連携し、小・中・高での「ふるさと教育」推進に意欲。 【略歴】党副支部長。島根大学大学院修了。60歳。